Отчет акима

Отчёт акима Кулыкольского сельского округа Уалиева А.Б. о социально-экономическом развитий с/округа в 2020 году

Кулыкольский  сельский  округ  был  образован  в июле  месяце 2000 года, где имеется два населенных пункта с общей численностью населения 938 человека, 237 дворов. Округ занимает южную часть Акжарского  района и граничит на юго-западе с Уалихановским районом СКО, на востоке с Майским с/округом, на северо-западе с Талшикским с/округом Акжарского р/на.

В селе Кулыколь 664 человек - 172 дворов,

село Карашилик 274 человек - 66 дворов.

По национальному составу: казахи- 926, русские - 3, азербайджанцы - 3, украйнцы -1, татары-2, немцы-3. Экономическое активное население -491.

Доходная часть

Налоги за землю и имущество собраны на 100%

Сельское  хозяйство

Одним из основных видов деятельности в сельском округе хозяйствующих субьектов является расстениводство. Хозяйствующие субъекты- КХ«Кайролла», КХ«Азмаган», ФХ«Дамир», ТОО«Тогыз»,КХ«АДК-Агро», КХ«Нурбек», КХ«Дастан», ИП«Ансар Кожа».

Площадь земель сельскохозяйственных  угодий составляет 45807 га, в том числе 16141 га пашни.

В 2020 году  засеяли зерновых: ТОО«Тогыз» - 800 га, ФХ«Дамир» -4500 га, К/Х«Кайролла»-500 га, К/Х«АДК-Агро»-330 га, К/Х«Нурбек»-200 га, К/Х «Дастан» -100 га,

КХ«Азмаган»-1900 га, К/Х«Кулыколь»-140 га  посеяло пшеницы не смотря на сложности этого года. На 1 января текущего года количество СХТП составило: 3- ТОО, 6- КХ, 1- ФХ, 41- ИП, что на 3 СХТП больше по уровню прошлого года. Посевная площадь составила 8470 га, что на 630 га больше чем в 2019 году.

В 2019 году средняя урожайность составляла 14 ц/га и в 2020 году составила 15 ц/га.

Численность крупно-рогатого скота составляет 1620 голов КРС,

лошадей 1451 голов, овец и коз 3699 голов, птиц 3696 штук. В 2019 году поголовье КРС составляло 1320 голов, МРС 3211 голов, лошадей 1348 голов,птиц 3206 голов. Наблюдается увеличение поголовья КРС на 300 голов,увеличение поголовья лошадей на 103 голов, овец и коз на 488 голову, птиц на 490 штук.  По заготовке сена, грубыми кормами в округе занимались 15 звеньев, 4 КХ и ТОО, все подворья имеющие в наличии скот обеспечены грубыми  кормами и подготовлены к зиме. Осенью после уборочной кампаний КХ, ФХ выдали своим пайщикам дивиденды в виде зерноотходов и ячменя. Ф/Х«Дамир» проводит реконструкцию здания МТМ.

Образование

В округе  функционирует две школы: Жанааульская  средняя  школа  имени  Кали  Хадесова, где обучаются 134 учащихся, работают 24 учителей, функционирует  детсад «Балапан»,  где воспитываются 17 детей и сотрудников с техперсоналом 25 человек. Карашиликская  средняя школа, где обучаются 70 учащихся, работают 22 учителя, работает мини центр, где занимаются 8 детей. Педагогов с высшим образованием по округу -37, со средним специальным образованием -9. Школы оснащены компьютерными классами, подключены к Интернету, оборудованы мультимедийные кабинеты, кабинеты информатики, биологии, обучение  в обоих  школах ведется на государственном  языке. В школах имеются музей, уголок  в котором отражены история сёл округа, школы, заслуженных людей. Уголь на отопительный сезон в госучреждения завезен в полном объеме. Температурный режим соблюдается.

Здравохранение

Имеется медицинский пункт в селе Кулыколь и медицинский пункт в селе Карашилик, где работают четыре медработника. Медицинские пункты оснащены  медицинским  оборудованием, медикаментами и инвентарем. Имеется машина скорой помощи. За 2019 год  рождаемость составила по с.Кулыколь -2  детей, с.Карашилик - 4 детей, умерло в с.Кулыколь-6 человек, с.Карашилик-1 человек. За 2020 год по округу родилось в с.Кулыколь-7 детей, в с.Карашилик- 7 детей. Умерло в с.Кулыколь-11 человек, в с.Карашилик- 6 человек.

Культура, спорт и достижения

В округе  активно проводится работа по развитию физической культуры и спорта, функционирует  два  спортивных зала,  один  стадион  и два хоккейного  корта.  Команда  сельского округа  постоянно участвует в  районных летних - зимних  сельских  играх и по национальным  видам спорта, где занимают ежегодно ризовые места. Также наши спортсмены по греко - римской  борьбе, хоккею с шайбой и мячом, по национальным видам спорта входят в состав сборной команды района,  участвуют в областных соревнованиях. Гордостью  сельского округа, являются  спортсмены  которые  внесли  вклад в развитие спорта и неоднократные  победители  районных, областных,  республиканских  и Азиатских игр. В округе функционирует одна сельская  библиотека с фондом 2550 книг, работает сельский клуб в с.Карашилик, где постоянно проводятся  культурно – досуговые мероприятия, посвященные  праздникам и знаменательным датам.

Предпринимательство

Главным приоритетом в экономическом развитии округа в основном является сельское хозяйство и предпринимательство. По состоянию на 31.12.2020 года в сельском округе действует сорок один субъект малого предпринимательства ИП и 6 КХ,ФХ, 3 ТОО.

На сегодняшний день в сельском округе работают 3 магазина, которые осуществляют торговлю продуктами питания и хозяйственными товарами. Ежеднедельно проводится мониторинг цен, цены стабильные.

За текущий год в аппарат акима Кулыкольского с/о от населения, физ.юридических лиц поступило 16 обращений, все обращения удовлетворены.

Занятость

 В 2020  году получателем  АСП  является 10  семей на сумму 4 млн.385 тысяч тенге. Это малообеспеченные и многодетные семьи. Ежемесячно семьи из малообеспеченных семей получали продуктовые пакеты. По сравнению с 2019 годом  количество получателей АСП снизилось на 6 семей и составило 10 семей.

Благоустройство

В округе проводится большая работа по санитарной очистке, благоустройству и озеленению сел: Заменено старой изгороди на цветной профлист по округу 1280 погонных метров, замена старой кровли на металочерепицу и профлист 1720 м2. Проведен косметический ремонт обелиска. В прошлом  году подключились  к питьевой  воде за счет собственных  средств по округу 7 дворов  и  всего подключено 212 двора, итого 90%  населения  пользуются  чистой  питьевой водой. Установлены дорожные знаки  при  въезде в с.Кулыколь. С помощью ф/х «Дамир» проведена  обваловка для  противопаводковой  безопасности вблизи с.Кулыколь. Этим же хозяйством вложено  инвестиций  на 33 млн.тенге. Установлены  дополнительно 37 светодиодных  фонарей  уличного освещения . Общее количество фонарей уличного  освещения  по  округу составляет 136 штук. Полностью по периметру покрашены изгороди, трибуна стадиона. Выкрашены все арки внутрипоселковые и при въезде в с.Кулыколь. Посажено 45 штук елей. За счет спонсорских  средств и жителей населения с.Карашилик построена новая мечеть.

Связь и транспорт

В округе в настоящее время работает беспроводная цифровая связь на 224 номеров, обеспечен устойчивый прием сотовой связи Актив, Билайн, Кселл. Жители села Кулыколь пользуются услугами Интернет. В этом году к сети Интернет подключились 18 семей.Обеспеченность по округу спутниковым телевидением «Отау» составляет 91%. Установлены 2 поворотные  камеры видеонаблюдения в с.Кулыколь. Для сообщения жителей сельского округа с районным центром организовано автобусное движение три раза в неделю Талшык-Аксары. Обеспеченность населения электроэнергией составляет 100%. Поставку электроэнергии в округ осуществляет ТОО«Тайынша энерго». Тариф за потребляемую энергию для физических лиц составляет 14,93 тенге за 1 квт, для юридических - 23,44 тенге.

Миграция

За 2019 год выбыло из округа 70 человек,прибыло 10 человек. В 2020 году убыло 40 человек, прибыло 18 человек. Причина выбывших: выезд людей преклонного возраста на постоянное место жительства в город к детям,замужество и трудоустройство.

Перспективы развития округа:

- Расширение сферы бытовых услуг

- Развитие малого и среднего бизнеса для полного обеспечения спроса населения

- Развитие животноводства и подсобного хозяйства

- Профилирование автогрейдером улиц с.Кулыколь и Карашилик и проведение ямочного ремонта асфальтового покрытия ул.Халыкова, выделено 8 млн.тенге.

- Обустройство полигона твердых бытовых отходов

-В 2021 году планируется приобретение КРС для развития животноводства 

-выделены дополнительные средства на освещение улиц 2 млн.тенге.

Впереди стоят большие задачи, которые обьединив  усилия, чтобы наши села стали лучше и краше и претворяя в жизнь задачи поставленные Президентом Республики Казахстан  мы сообща выполним.

 

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor egovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетEXPO